8 (495) 143-10-03

с 9:00 до 21:00

ВНИМАНИЕ!  До конца МАЯ всем обратившимся через наш сайт

гарантирована СКИДКА 20%

на ВСЕ виды работ!


8 (495) 143-10-03

«Звериная» мебель

«Звериная» мебельАнгличане, например, нашли ответ на этот вопрос еще два века назад, создав колониальный стиль, примиривший европейский бытовой стандарт с интересными туземными «артефактами», придающими жилью особый шарм и колорит. Особого расцвета он достиг в годы правления британской королевы Виктории. Дома европейцев, живущих в колониях вдали от родины, имели роскошный вид. При этом англичане ничуть не стеснялись «смешивать» азиатскую мебель с марокканскими украшениями, а китайские ширмы - с африканскими масками. На первый взгляд это казалось нелепицей, безвкусицей, причудой, но со временем углы сглаживались, спорные сочетания отмирали, а эстетически удачные - закреплялись.

«Звериная» мебельИзюминкой колониальной мебели стала «звериная» тематика. Предметы интерьера повторяли очертания животных или имитировали их части тела. Этот декоративный прием можно увидеть на «колониальных» диванах, комодах и шкафах, ножки которых выполнены в виде львиных лап. Спинки кресел нередко украшались фигурками слонов. В «звериной коллекции» колониальной мебели можно встретить и других представителей фауны: обезьян, черепах, крокодилов. Столь оригинальные образчики туземного дизайнерского творчества нередко отправлялись в качестве замысловатого презента родственникам, причудливую мебель увозили домой и закончившие государственную службу в преториях колонизаторы. К началу XX века окончательно сформировавшийся колониальный стиль стал вполне конкурентоспособен на мировом мебельном рынке.

Подсказки на полях

«Звериная» мебельКолониальный стиль не подчиняется жестким канонам и поощряет жажду творчества. Однако вряд ли стоит игнорировать сложившиеся жанровые правила. Подходящие материалы для колониального стиля - дерево, лоза, мрамор, глина, кожа, лен и шелк. Синтетика даже в малых дозах не приветствуется. Отделка поверхностей должна быть лаконичной, почти небрежной. Лучше всего грубое фактурное покрытие, имитирующее природный материал. Пол - керамическая плитка, стилизованная под кирпич или грубый камень, и циновки. Идеально подходит и широкая мореная половая доска.

Текстиль для колониального интерьера - это подушки, панно, салфетки из тайского или бирманского бархата. Расшитые изящными узорами с золотыми нитями и блестками, они идеально впишутся в контекст. В оформлении окон лучше всего использовать жалюзи-циновки или легкую прозрачную ткань типа органзы. Можно и вовсе отказаться от декора окна, особенно раздвижного, выполненного в японском стиле.

Незаменимую роль играют и аксессуары. Настольные лампы и торшеры, подсвечники и статуэтки, настенные панно и декоративные тарелки. Главное - не переборщить, ведь рукотворная экзотика несет на себе мощный энергетический отпечаток, и не всегда положительный. Особенно коварны в этом отношении африканские ритуальные маски, которые могут символизировать все что угодно, вплоть до пожелания скорейшей смерти своим владельцам или гостям дома. Зато не возбраняется использовать рога и шкуры диких животных, чучела собственноручно выловленной экзотической рыбы, картины и фотографии в характерных фактурных рамках.